Política Internacional en Europa - RI23 - 202302 - Tripoli Bringas, Gonzalo (2023)
Descripción: El curso de Política Internacional en Europa está dirigido a estudiantes del sétimo ciclo y está orientado a que, bajo un enfoque teórico y práctico, comprendan la situación contemporánea del continente europeo y la Unión Europea, mediante la identificación de elementos político-diplomáticos, económicos y sociales, entre otros. De esta manera, los estudiantes obtendrán las conocimientos y competencias necesarias para comprender y analizar la política exterior de los países europeos comunitarios y no comunitarios, así como los principales desafíos de la Unión Europea, así como también su relacionamiento con el Perú. Propósito: El curso de Política Internacional en Europa ha sido diseñado con el propósito de permitir al futuro egresado desarrollar sus conocimientos y competencias, a través del aprendizaje de conceptos y herramientas que le permita comprender y analizar con pensamiento crítico al continente europeo: nacimiento de los estados- nación modernos, rol de Alemania, Francia, Rusia, Reino Unido, entre otros. Adicionalmente, se analizará el proceso de integración de la Unión Europea, el relacionamiento intra-Estados y la UE frente a otros Estados y organismos internacionales. También se abordará la política exterior peruana que incluirá en su diseño estratégico un análisis de riesgo, todo ello con el fin de desarrollar exitosas acciones exteriores hacia las naciones europeas, así como también ante la Unión Europea y relevantes organismos regionales europeos. El curso contribuye directamente al desarrollo de las competencias generales de Uso de la Información para el Pensamiento Crítico (Nivel 3) y Pensamiento Innovador (Nivel 3) y la específica de Diseño de Estrategias en Asuntos Internacionales (Nivel 3). Tiene como prerrequisito el curso RI15 Política Internacional en el África.