Auditoría y Control - CP51 - 202100 - Marañón Winder, Domingo Leonardo (2021)
Descripción: El curso de Auditoria y Control es un curso de la especialidad en la carrera de Contabilidad, obligatorio, de carácter teórico-práctico. El curso parte de la premisa de que los cambios permanentes en los procesos internos de una empresa conllevan una serie de riesgos que muchas veces no son detectados por la Gerencia y/o Alta Dirección de la empresa, los mismos que se pueden materializar a través de pérdidas cuantiosas para la entidad. Ante esta situación, el Contador Público laborando en forma dependiente y en calidad de Auditor Interno, puede prevenir estos riesgos asesorando a la Gerencia como facilitador y consultor de riesgos, sustentada su preparación en temas de riesgos, en temas de procesos y en temas de detección de situaciones de fraude que pueden ocurrir en la entidad en donde labora; el resultado final de su trabajo se plasmará en un informe de recomendaciones y que serán remitidas al más alto nivel de la empresa para que se tomen las acciones necesarias de mejora más inmediatas. Para poder cumplir con este rol señalado, el Auditor Interno deberá aplicar en su trabajo las Normas Internacionales para el Ejercicio Profesional de la Auditoría Interna, emitidas por el Instituto de Auditores Internos Global. Propósito: El curso de Auditoria y Control ha sido confeccionado con el objetivo que el futuro Contador Público pueda desempeñarse en uno de los campos profesionales, y que de acuerdo a la ley de profesionalización del Contador Público, la pueda desarrollar laborando en una entidad de forma independiente; dependiendo solamente del más alto nivel (sea este el Directorio, la Junta de Accionistas o el Comité de Vigilancia). Está dirigido a los estudiantes del noveno ciclo, y busca desarrollar la competencia general de razonamiento cuantitativo y la competencia específica de soluciones integrales, a un nivel avanzado (nivel 3). Tiene como requisito el curso de Contabilidad Aplicada. 1