El enriquecimiento sin causa en las contrataciones de bienes y servicios - Canales Noreña, Juan Manuel (2019)
Existen situaciones durante la gestión de las contrataciones públicas que conllevan a que los responsables del área encargada de las contrataciones, se aparten de la normativa que regula las compras públicas durante su ejecución. Uno de los escenarios identificados a partir del presente trabajo de investigación y que captó nuestra atención, lo constituyen aquellos casos en los que nos encontraremos frente a proveedores que pese a haber cumplido con las prestaciones a su cargo, no reciben la contraprestación correspondiente de parte de la Entidad, ya sea porque no se cuenta con contrato suscrito, o porque no se ha emitido ninguna orden de compra o de servicio. Por tanto, al no contar con la documentación pertinente que sustente el pago correspondiente por la prestación recibida por el proveedor, la Entidad resulta ser pasible de protagonizar o dar vida a una posible acción legal bajo la figura del enriquecimiento sin causa, institución jurídica del derecho civil, que no ha sido soslayada por este sistema administrativo, y que resulta ser frecuentemente utilizada por los proveedores en esta materia. A fin de entender cómo opera la precitada acción, y de qué forma afecta al sector salud, el presente estudio desarrolla los aspectos de orden académico y doctrinal más relevantes de la figura en mención, para finalmente presentar una propuesta de mejora de carácter técnico – normativo, que sirva de base para atender dichas situaciones, sin que se generen mayores gastos en recursos (econ