Recepción de la subcultura otaku a la transformación del personaje Eren Jaeger, protagonista de Attack on Titan - Rojas Bravo, Karla Elizabeth (2023)
La industria del anime a lo largo de los años ha logrado posicionarse como una de las industrias más activas y ha establecido una gran cantidad de fieles seguidores, los cuales logran desarrollar un vínculo con las producciones que consumen. Esto se debe a diversos factores, uno de ellos: los personajes, especialmente los principales, quienes llevan el hilo de la historia. Surge una situación más particular con fanáticos, como aquellos pertenecientes a la subcultura otaku, quienes cuentan con una forma única de relacionarse con el contenido de su interés, en este caso el anime, y con los personajes e historias dentro del mismo. Del mismo modo, los cambios en el desarrollo de un personaje pueden influir en la relación del espectador con el mismo, más si estos cambios son complejos para ser asimilados, como lo que sería una transformación de protagonista a antagonista. Es así que llegamos al anime Attack on Titan y su protagonista Eren Jaeger, personaje principal que causó una gran polémica al tener un gran cambio en la última temporada de la serie, cambio que generó una división entre las opiniones de los fanáticos, recibiendo aceptación y rechazo, hasta el punto de ser considerado un villano. Es por ello que, en el presente trabajo se analizará cómo se relaciona la transformación de Eren Jaeger, personaje principal del anime Attack on Titan, con la recepción del público perteneciente a la subcultura otaku.