Incrementar la confiabilidad de la estimación del presupuesto y cronograma aplicando la simulación de montecarlo en la gestión de riesgos durante la etapa de planificación de proyectos públicos de infraestructura educativa en el departamento de Piura - Arteaga Koo, Gino Bruno (2022)
En la actualidad, los riesgos previsibles son una amenaza que pueden afectar de diferente manera a los proyectos públicos de infraestructura educativa, ocasionando considerables desviaciones e incremento en el costo y plazo planificado en un principio. La presente tesis se basa en la elaboración y desarrollo de una metodología factible y eficiente que sirva como herramienta aplicativa y adaptable para cualquier proyecto público, sin importar el tipo, tamaño, alcance o ubicación. A raíz de que la investigación abarca el sector público, es necesario tener claro conceptos y lineamientos que indica el Organismo Supervisor de las Contrataciones del Estado (OSCE) pero complementadas con herramientas y tipologías mencionadas por el Project Management Body of Knowledge (PMBOK). La investigación, además, se apoya en el juicio experto, información obtenida de investigaciones similares, y el criterio propio de los autores para lograr identificar los riesgos previsibles potenciales en el proyecto. Seguidamente, se validan los riesgos, se determina su incidencia en las partidas de los proyectos a estudiar y finalmente se realiza el análisis cuantitativo mediante la simulación de Montecarlo, a través del software @Risk. Para cada proyecto se obtienen valores de contingencia respecto a la incidencia de los riesgos, tanto en costo como plazo. Se puede concluir que la metodología desarrollada es beneficiosa si se llega a implementar en etapa de elaboración de expediente técnico, en la fase de gestión de riesgo, indicando el valor de contingencia necesario para alcanzar un grado de confianza de 95%.