Propuesta UX/UI para un aplicativo móvil que difunda el servicio de alquiler de infraestructuras deportivas en Independencia. - Aguero Fernandez, Nicole (2025)
Este proyecto propone una solución integral para mejorar el acceso y la gestión de infraestructuras deportivas menores en espacios públicos brindadas por la Municipalidad del distrito de Independencia, específicamente en el caso del parque Coricancha. A partir de un diagnóstico territorial y social, se identificó que muchos vecinos enfrentan dificultades para utilizar estos espacios debido a la falta de organización y comunicación en el sistema de reservas. Frente a esta problemática, se diseñó una propuesta UX/UI centrada en el usuario: una aplicación móvil que permite reservar canchas, visualizar horarios disponibles y formar equipos con otros usuarios. La propuesta se complementa con una línea gráfica coherente y piezas físicas (call to action) ubicadas estratégicamente en el entorno, las cuales actúan como puntos de conexión entre el espacio físico y la plataforma digital. Durante el proceso, se realizaron pruebas con usuarios reales, cuyos resultados validaron la funcionalidad, usabilidad y comprensión del aplicativo. Además, se reflexionó sobre el impacto social del diseño, promoviendo valores como la equidad, la participación y la apropiación del espacio común. Se plantea la posibilidad de escalar esta propuesta a otros barrios con características similares dentro del distrito, lo que contribuiría a la creación de una red vecinal conectada y activa. Este proyecto demuestra cómo el diseño puede convertirse en una herramienta para resolver problemáticas locales reales, fortaleciendo el vínculo social y facilitando el uso de los espacios urbanos compartidos.