Impacto de los Componentes del Índice de Desempeño Logístico en las Exportaciones Peruanas Durante 2007-2022, Bajo un Enfoque Gravitacional - Sulcaray Velarde, Flor Maria (2024)
La globalización ha provocado que las economías con logística eficiente puedan desarrollarse más rápido. Esto se traduce a que el desempeño logístico es un punto clave para el comercio internacional. Si bien es cierto existen estudios que abordan el impacto de la logística en los flujos comerciales, estas no toman en cuenta la influencia de cada uno de sus componentes. Por esta razón, este trabajo de investigación tiene como objetivo identificar los componentes del Índice de Desempeño Logístico más relevantes para la promoción de las exportaciones totales peruanas durante el periodo del 2007-2022 con 60 socios comerciales. Para ello se hará uso del modelo gravitacional y se incluirá como variables a los seis componentes del IDL. Asimismo, el análisis econométrico es de tipo panel. En base a la literatura encontrada, se llega a la conclusión de que los componentes del Índice de Desempeño Logístico denominados calidad de infraestructura y servicios logísticos son los más relevantes para la promoción de las exportaciones peruanas.