Evaluación y modelado estructural de vigas de un edificio de cuatro pisos sometido a cambio de uso mediante el refuerzo de fibra de carbono (CFRP) ubicado en el distrito de Santa Rosa - Sanchez Espejo, Ana Camila (2025)
Este trabajo de suficiencia profesional se enfoca en evaluar la respuesta estructural de las vigas de un edificio de concreto armado de cuatro pisos ubicado en el distrito de Santa Rosa, Lima, frente al cambio de uso de oficinas a almacén en el segundo nivel. Esta modificación funcional genera un aumento considerable en las cargas vivas, superando las condiciones originales de diseño y comprometiendo la seguridad estructural. Para abordar este escenario, se desarrolló un modelo estructural mediante ETABS, evaluando el comportamiento de la edificación antes y después del cambio propuesto. Se identificaron siete vigas que no cumplían con la capacidad de flexión, proponiendo su reforzamiento con polímeros reforzados con fibra de carbono (CFRP). La verificación del cumplimiento de los estados límite de servicio, como la deformación por flexión y la fisuración, se realizó mediante hojas de cálculo en Excel. Finalmente, se efectuó una comparación técnico-económica entre el reforzamiento con CFRP y el incremento de peralte de las vigas, concluyendo que el uso de CFRP representa una solución eficiente, económica y de fácil implementación para mejorar la capacidad estructural sin alterar significativamente el sistema constructivo existente.