Centro Cultural y Museo de las culturas Moche y Chimú en Trujillo - Vilca Vera, Carlos Francisco (2021)
El proyecto se enfoca en analizar los aspectos culturales y sociológicos de la ciudad de Trujillo, y fusionarlos con la arquitectura de Centro Cultural y Museo para elaborar un proyecto arquitectónico que respete las características principales del contexto y se relacione entre ellas. En la investigación, se encontraron tradiciones culturales de la época incaica en Trujillo que aún siguen practicándose. Sin embargo, la práctica de estas va quedando en el olvido o reducido al punto de solo practicarlo en especificas familias que conservan estas tradiciones. Por lo que realizar un proyecto que albergue, difunda estos aspectos culturales de Trujillo, que armonice con su contexto natural y su cultural, fue el principal objetivo de este trabajo. Es por ello que, en fusión con el regionalismo crítico, a modo de énfasis, se pudo generar una sinergia entre la arquitectura y cada una de las características propias del lugar. Ya sea por su ubicación, emplazamiento, colores, materiales y técnicas constructivas. Permitiendo que el proyecto funcione como un foco cultural que alberga las principales actividades culturales de Trujillo, así como promover la difusión de las culturas Moche y Chimú, y principalmente armonizando con su contexto inmediato. Mediante la exhibición de piezas arqueológicas de ambas culturas, la promoción y difusión de las actividades culturales de la zona se logra con éxito el propósito del proyecto. El cual tiene como finalidad mantener viva las principales culturas de Trujillo, Cultura Moche y Chimú, y que su legado se mantenga vigente con el transcurrir del tiempo.