Sistema de Facturación Electrónica para la Declaración Tributaria del Sector Avícola - Ramos Yesquen, Julio Enrique (2025)
En este trabajo, se explica como una solución de software impacta de manera positiva en el proceso de facturación electronica, en una empresa avícola, impuesta por la Superintendencia nacional de Aduanas y Administración Tributaria (SUNAT) en el Perú en el año 2022.Asimismo, la aplicación tecnológica brindada ayuda a mejorar la eficiencia y optimizar tiempos en el proceso de facturación electrónica. Para tal desafío, se ha analizado e identificado diferentes tipos de problemáticas en las que se encuentran la falta de identificación de las reglas del negocio, falta de validación de los datos enviados a la SUNAT y la alta rotación del personal. Estos son solo algunos de los problemas identificados y que afectan al proceso de facturación electrónica. Para enfrentar estos desafíos, se implementó una aplicación de escritorio con el objetivo de reducir los tiempos y costos de operación en la emisión de comprobantes de pago e incrementar el rendimiento y la eficiencia en el área de facturación. La arquitectura propuesta se compone sobre la red local y la nube de AWS donde se encuentra la base de datos y los repositorios de archivos emitidos por la SUNAT. Asimismo, se integraron a la solución, los servicios web proporcionados por el OSE (Operador de Servicio Electrónico) de Nubefact y que son de gran utilidad para conectividad con los servicios de SUNAT y con la aplicación implementada. La implementación de la aplicación muestra resultados positivos y acorde a los indicadores de éxito propuestos en el proyecto. Los valores expuestos en las validaciones del sistema muestran una disminución en los tiempos del proceso de facturación electronica y un incremento en los casos de éxito en la emisión de los comprobantes de pagos electrónicos emitidos por el nuevo sistema implementado