Loncheras Nutriwawa - Canchari Martinez, Dante Javier (2020)
Este trabajo de investigación tiene como finalidad sustentar la viabilidad del proyecto Loncheras Nutriwawa, el cual fue creado para dar solución a la problemática que tienen muchas madres de familia con niños en etapa preescolar respecto a la alimentación saludable. Es por ello que ofrecerá loncheras escolares reforzadas en su contenido nutricional y serán distribuidas directamente en los colegios. De acuerdo al estudio de mercado realizado se comprobó que existe gran aceptación del público objetivo, las cuales son madres de familia de 25 a 39 años del NSE B y C de los distritos Surco, Chorrillos y San Juan de Miraflores. Las ventas estimadas en el primer año son 85 190 loncheras, equivalente al 10% del mercado objetivo, en los siguientes años crecerá en 8%, 9%,10% y 11%. En el análisis realizado del plan económico y financiero se obtuvo un Valor Presente Neto (VPN mayor a cero y una TIR de 62.70%. Asimismo, el índice de rentabilidad es de 3.04, siendo bastante atractivo para el inversionista, ya que por cada sol invertido se obtendrá una ganancia de 2.4 soles. La competencia directa son las madres de familia que se encargan de la preparación de las loncheras; la estrategia es ofrecer un producto reforzado en Hierro y DHA, utilizando para la distribución envases biodegradables que cuidan el medio ambiente. Asimismo, se posicionará el producto a través de estrategias de marketing mix. Finalmente, concluimos que el proyecto genera atractivas ganancias y es viable, por lo que se recomienda invertir en el proyecto.