Consideración del efecto tridireccional del movimiento sísmico para el análisis estructural de edificaciones de concreto armado con sistema dual en el Perú - Paucar Natividad, Grecia Kiara (2024)
El efecto que ocasiona el movimiento tri-direccional del sismo, en el análisis estructural, no ha sido una incertidumbre muy reconocida en los países de alta sismicidad en los últimos años, ya que, se han utilizado otros métodos más simplificados y conocidos en el área. Sin embargo, en la actualidad, ya existen diversas investigaciones que esclarecen ciertos aspectos acerca de la multidireccionalidad del sismo, y, además, algunos códigos internacionales ya recomiendan a los diseñadores excitar sus edificios con la simultaneidad de las tres componentes del movimiento del suelo para estimar una respuesta más crítica y cercana a la realidad. Sin embargo, sigue sin existir investigaciones, y/o normas, en el Perú, que profundicen acerca de dar recomendaciones cualitativas o cuantitativas para extenuar su efecto. En consecuencia, esta investigación busca evaluar el efecto tri-direccional del sismo en edificaciones de concreto armado con sistema dual de cinco pisos, los cuales, serán analizados usando las tres componentes del espectro generado por la combinación de 11 registros de aceleraciones sísmicas reales, y, del efecto uni-direccional del espectro que propone la Norma E0.30 (2016), ambos a través del análisis tiempo historia. Además, de ser analizados con distintos ángulos de incidencia. Por otro lado, como particularidad de este estudio, los modelos a analizar serán generados a partir de una combinación de distintos parámetros dinámicos. Los resultados muestran tendencias acerca de los efectos críticos en ciertos ángulos respecto al centro de rigidez del edificio, al igual que comportamientos óptimos según cierta configuración manejada por los parámetros dinámicos utilizados.