Periodismo digital. Análisis del tratamiento informativo de los diarios “El Comercio” y “La República” sobre las protestas en contra del Gobierno de la Presidenta Dina Boluarte del 4 al 19 de enero de 2023 - Samanez Romero, Romy Beatriz (2023)
El tema a tratar en la presente tesis es el estudio descriptivo y comparativo de las características del tratamiento informativo de las protestas en contra del gobierno de la presidenta Dina Boluarte ocurridas durante del 4 al 19 de enero de 2023, en donde se compara las notas informativas publicadas en la web del diario “El Comercio” y “La República”. Ambos medios de comunicación, a lo largo de los años, han mantenido posturas ideológicas distintas, por su lado, el diario “El Comercio” siempre ha estado orientado a la derecha, mientras que el diario “La República" a la izquierda. En ese sentido, resulta relevante determinar si ambos diarios se han mantenido neutrales en el abordaje que les han dado a las noticias o si por el contrario han incurrido en la imparcialidad y sesgos debido a sus posturas, ya que los ciudadanos merecen recibir información de calidad y veraz. De esa manera, el aporte de esta investigación será demostrar que ambos diarios, pese a ser dos medios reconocidos en el país, en algún momento han incurrido en difundir información sesgada.