Propuesta de optimización del proceso de pintado de bobinas de acero de la empresa Precor aplicando TPM - Mansilla Retamozo, José Ulises (2016)
La presente tesis muestra los argumentos considerados para realizar el diagnóstico del proceso de pintado de bobinas de la empresa PRECOR e identificar una oportunidad de mejora y efectuar una propuesta eficiente que permita reducir las horas de parada no programadas de la línea de producción mediante la adaptación del TPM. En el primer capítulo la tesis se centrará en definir los conceptos y la metodología a utilizarse a lo largo del presente trabajo, definiendo en primer lugar lo que es un proceso, para luego estudiar las herramientas de análisis de procesos, seguidamente detallar el proceso de pintado de bobinas de acero y los pasos para aplicar la metodología de TPM. El segundo capítulo empieza con el análisis y diagnóstico de la empresa, así como también sus actividades, identificando el proceso crítico, los indicadores principales y la determinación del problema. En el tercer capítulo la tesis se centrará en evaluar las diferentes metodologías de solución del problema, para lo cual se hará uso de la matriz AHP (Proceso Analítico Jerárquico), y se desarrollara la implementación del TPM, siguiendo los 12 pasos para su puesta en marcha. Luego de ello se realizará la evaluación económica, utilizando el software Crystall Ball para hacer una simulación de Montecarlo del VAN para demostrar la rentabilidad del proyecto. Finalmente en el cuarto capítulo se detallarán las conclusiones y recomendaciones, mostrándose que de acuerdo a la simulación de Montecarlo, el VAN estará entre perder S/. 15650 y ganar S/. 44803, siendo el valor esperado de S/. 16421 en un periodo de 07 años al 95% de certeza, por lo cual es recomendable la aplicación del TPM.