Vulneración del Principio de Non Reformatio in Peius en el Procedimiento Sancionador Ambiental - Garcia Montero, Rodolfo Sebastián (2025)
El presente trabajo analizó la Resolución N.º 551-2023-OEFA/TFA-SE, emitida por el Tribunal de Fiscalización Ambiental del OEFA, en la que se abordó la aplicación del principio de Non Reformatio in Peius, contemplado en la Ley N.º 27444. Dicho principio tuvo como finalidad proteger el derecho del administrado a no recibir una decisión más gravosa como consecuencia de impugnar un acto administrativo. La resolución en cuestión estableció un precedente de observancia obligatoria en el ámbito del procedimiento sancionador ambiental. En el primer capítulo se expusieron los antecedentes del caso, centrados en el procedimiento administrativo sancionador iniciado por el OEFA contra la empresa Petrotal Perú S.R.L., dedicada a la explotación de hidrocarburos en el Lote 95. Este procedimiento se originó a raíz de una labor de supervisión realizada en agosto de 2019, la cual concluyó con la imposición de una multa. La resolución fue apelada por la empresa y declarada nula, lo que conllevó a la emisión de una nueva decisión, en la que se impuso una sanción más gravosa. En el segundo capítulo se desarrollaron los fundamentos conceptuales necesarios para el análisis del caso. Entre ellos se abordaron la naturaleza del procedimiento sancionador, los principios que lo rigieron, la potestad sancionadora del OEFA, los requisitos de validez del acto administrativo, sus causales de nulidad, los efectos jurídicos de su anulación, las garantías del administrado y el principio de Non Reformatio in Peius. Finalmente, en el tercer capítulo se realizó un análisis jurídico del caso, identificando los puntos controvertidos y evaluando el razonamiento seguido por el OEFA. Se concluyó que se vulneró el principio de Non Reformatio in Peius, al haberse agravado la sanción impuesta como consecuencia directa de la impugnación formulada por el administrado