Laboratorio de Investigación Actoral - EA141 - 202302 - Neyra Zavala, Fernando Mario (2023)
En el curso Laboratorio de Investigación Actoral se busca desarrollar conocimientos en torno al cuerpo y la voz y las técnicas actorales como vehículos y herramientas para la creación escénica. De esta manera el alumno desarrolla su capacidad de comprensión, reflexión y análisis en torno al lenguaje simbólico y corporal. Aportando a la competencia de creación y diseño de hechos escénicos. Este laboratorio nos aproxima a la creación escénica a partir de acciones e imágenes compuestas desde el cuerpo y la voz. El curso se enfocará en analizar el proceso creativo escénico como propuesta artística conectada con el cuerpo, la memoria personal y colectiva, así como una apuesta estética y discursiva sobre el medio cultural en que se produce. El estudiante se acercará al quehacer escénico como creador y espectador activo, explorando en su sensibilidad personal, su capacidad de relación y composición con los demás para desarrollar puestas en escena o acciones, y reflexionar sobre su propio proceso y entorno. Temas por tratar: La presencia escénica. El cuerpo, la voz y el movimiento para la creación de una dramaturgia. La composición del espacio y el tiempo, así como el diseño visual y sonoro. Se cultivará la escucha, la mirada y el estudio de la vida cotidiana como fuentes tanto de las acciones como de la palabra. Las relaciones con los otros. El uso de objetos y su valoración para estimular la creatividad y memoria sensorial. La instalación plástica performática. La partitura y bitácora del artista. Revisión de artistas referentes de investigación en práctica de creación basada en movimiento.