Incremento de la productividad mejorando la disponibilidad de tanques de almacenamiento empleando ingeniería de métodos en una planta de abastecimiento de hidrocarburo - Toledo Alvarado, Luis Alberto (2024)
El presente proyecto de mejora tiene como finalidad incrementar la productividad de la operación mejorando la disponibilidad de tanques de almacenamiento aplicando la ingeniería de métodos en una planta de abastecimiento de hidrocarburos en la ciudad de Lima, Perú. Para realizar la implementación se tomó como piloto al grupo de tanques que se encuentran en el patio N°1. Cuando el tanque presenta una falla inesperada que conlleve a la pérdida de contención de producto o cuando se realicé su mantenimiento preventivo, el tanque sale de servicio e ingresa a un proceso de inspección y mantenimiento para evaluar el estado actual y realizar las reparaciones necesarias para garantizar la integridad del tanque hasta su próximo intervalo de inspección y mantenimiento. La implementación de la mejora en el método de inspección y mantenimiento permitió estudiar los tiempos e identificar las actividades que generan la baja disponibilidad de los tanques de almacenamiento asimismo al emplear nueva tecnología y modernización en la inspección se podrá reducir la cantidad de fallas inesperadas lo que permitirá mejorar la disponibilidad de tanques y aumentar la productividad en las operaciones.