Impacto de la gestión de inventario en la rentabilidad de la empresa Corporación Cerámicos Marcort S.A.C. en 2022 - Cordova Reyes, Reynaldo Luis (2023)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como finalidad conocer el impacto en la rentabilidad que genera la gestión de inventario en la empresa Corporación Cerámicos Marcort S.A.C. en 2022. La investigación fue realizada mediante un enfoque mixto descriptivo de campo. El análisis de la problemática se conformó con el análisis de datos financieros, reuniones con personal de la empresa abarcando 30 consultas en total, entrevistas a expertos con un aporte de 11 preguntas considerando las variables dependiente e independiente y visitas al almacén. Se realizó un proceso de análisis de los estados financieros, con el uso de indicadores financieros, gráficos y tablas informativas. Se observo un valor significativo en la cuenta de Mercaderías (sobre stock), las variaciones en sus indicadores, baja rotación de sus inventarios, disminución del margen bruto, leve incremento del margen neto y se establecieron alternativas adecuadas a una empresa PYME. El trabajo se complementó en base los aportes teóricos y aplicaciones en trabajos de investigación nacionales e internacionales, además, de las experiencias de los expertos. Se procesaron los datos y la herramienta Just in Time es la que mejor se adapta. Se establecieron factores y se realizó un comparativo. La investigación concluye que esta herramienta permite disminuir los niveles de excedente de inventario y se logra optimizar el uso de los recursos generando un incremento en la rentabilidad para un escenario de mediano plazo y largo plazo.