Gestión de la internacionalización de una cadena de restaurantes peruana bajo el modelo de franquicia - Trigoso Távara, Frank Lenin (2023)
El presente trabajo de suficiencia profesional examina la gestión de la internacionalización de La Gloria, un restaurante gourmet peruano, mediante el modelo de franquicia. A través del análisis de su expansión a Ecuador y Colombia, se revela el éxito del modelo de franquicia en el extranjero, destacando la viabilidad de llevar la auténtica experiencia gastronómica peruana a mercados internacionales. En el capítulo 1, se enfatizó en los aspectos generales relacionados a la empresa en investigación y en la presentación de la situación problemática. En el siguiente capítulo, se identificaron las alternativas propuestas para la situación problemática y su impacto en la organización. Finalmente, en el último capítulo, se analizó la alternativa elegida y sus implicancias relacionadas a esta misma. La investigación enfatiza la importancia de una estructura de franquicias sólida, detallando manuales operativos, programas de formación y auditorías regulares para mantener la coherencia en la calidad y experiencia del cliente en cada ubicación. Además, se subraya la necesidad de adaptarse culturalmente, investigando mercados locales, estableciendo alianzas estratégicas y promocionando la marca de manera efectiva. Este trabajo ofrece una guía integral para la gestión exitosa de la internacionalización de restaurantes peruanos a través del modelo de franquicia, proporcionando valiosas lecciones aprendidas y estrategias para el desarrollo continuo en mercados internacionales.