Actitudes hacia la intención de compra generada por los influencers y autoestima en jóvenes universitarios de Lima Metropolitana - Casuso Perez, Micaela Maria (2024)
Las marcas utilizan a los influencers para que compartan sus opiniones y experiencias con el producto o servicio que la empresa ofrezca. Además, las personas con un nivel bajo de autoestima son más propensas a ser influenciadas, a tener una mayor intención de compra y actitud positiva hacía la marca por necesidades insatisfechas. El objetivo es determinar la relación entre las actitudes de los jóvenes hacia la intención de compra y la autoestima. Asimismo, se pretende encontrar las diferencias según el género para la conducta de consumo ​​​​​​ewom (marketing boca a boca electrónico) y autoestima. El método es de tipo correlacional simple y a su vez comparativo. Se recolectaron datos de ​​​​​​​​178 participantes jóvenes de ​​​​​​​​​​18 a 24 años, de ambos sexos y de diferentes ciclos universitarios, pertenecientes a universidades privadas y que residen en Lima Metropolitana. Los resultados evidenciaron correlaciones estadísticamente significativas con Lealtad (rs = .268; p < .001) y Confianza Depositada (rs= .225; p < .01). Además, se identificaron diferencias en el grupo según género en la dimensión de atractivo en la intención de compra que generan los influencers. El tamaño de estas diferencias fueron pequeñas (rb= .26). En conclusión, se demostró que existe relación entre la autoestima y las actitudes hacia la intención de compra en los jóvenes universitarios de Lima Metropolitana, ya que está asociada a la influencia de los creadores de contenido que comparten sus opiniones y experiencias con los productos o servicios que las empresas ofrecen.