Evaluar el envejecimiento de mezclas asfálticas con inclusión de residuos de ceniza agroindustriales en la zona urbana de Vegueta, Huaura, Lima, Perú - Barrantes Ticlla, Helen Lisbeth (2023)
El envejecimiento de la mezcla asfáltica se atribuye a diferentes variables internas y externas, entre las más frecuentes destaca la fisuración y el agrietamiento, los cuales afecta la durabilidad del pavimento. En climas cálidos como la Provincia de Huaura, este fenómeno de oxidación se da por la variación de la temperatura. Por consiguiente, el objetivo de este estudio es evaluar que la inclusión de cenizas agroindustriales puede mitigar el daño oxidativo a la mezcla asfáltica al mejorar sus propiedades físicas y reológicas. Para ello, a la mezcla asfáltica convencional se le adiciona las cenizas agroindustriales en un 3%, 7% y 11%. Dentro de los ensayos utilizados para simular los efectos del envejecimiento a corto plazo se realizó el método de horno rotatorio de película delgada (RTFOT) en el cual se analizó los parámetros de penetración, punto de ablandamiento, viscosidad rotacional y ductilidad y la prueba de reómetro de corte dinámico (DSR) donde se analizó el módulo complejo y el ángulo de fase para evaluar las propiedades de la mezcla asfáltica antes y después del envejecimiento. Además, se calcularon los índices de envejecimiento donde los resultados indican un incremento de la rigidez de la mezcla y una disminución de la susceptibilidad térmica del material. Asimismo, mejora su comportamiento elástico y resistencia a la deformación. Por último, la incorporación al 3% de cenizas agroindustriales resultó ser la óptima al mejorar la resistencia a la oxidación de la mezcla.