Los procesos logísticos y su relación con las exportaciones de harina de pescado hacia China durante el periodo 2015-2019 - Soto Trujillo, Sandra Valeria (2020)
La harina de pescado es uno de los commodities que lidera las exportaciones del Perú, seguido de países como Dinamarca, Chile, Estados Unidos, Vietnam, entre otros. Dentro los años 2015 al 2019, el incremento de las exportaciones de harina de pescado hacia China ha sido muy relevante, esto se debe a que este producto es una de las fuentes proteicas más importantes a nivel mundial para la alimentación ganadera, por lo que ha tenido una tendencia muy positiva. El objetivo de la investigación es determinar la relación entre los procesos logísticos y las exportaciones de la harina de pescado dentro de este periodo. Se optó por realizar una investigación cuantitativa. En ella, se tomó la decisión de usar como herramienta a la encuesta, con este instrumento se procedió a encuestar a 30 colaboradores con la experiencia necesaria en el rubro de las principales empresas exportadoras de harina de pescado. Asimismo, para realizar el análisis de las respuestas brindadas, se utilizó el programa estadístico SPSS, con el objetivo de poder evaluar las hipótesis que fueron planteadas. De esta forma, se pudo determinar que los procesos logísticos si tienen relación con las exportaciones de harina de pescado como la gestión de inventarios, almacenamiento, compras y transporte.