Teoría de las partes interesadas vs teoría de la supremacía de los accionistas: análisis sobre la generación de valor en las empresas - De la Cruz Nomberto, Rossalyn Gissela (2019)
La teoría de la supremacía de los accionistas o teoría de Friedman, afirma que la única responsabilidad de una empresa es aumentar sus beneficios. Esta teoría, formulada por el premio Nobel de economía Milton Friedman en su libro publicado en 1962, Capitalismo y libertad, argumenta que una empresa no debe tener responsabilidad social para el público o la sociedad, porque su única preocupación es aumentar las ganancias para sí y para sus accionistas. Por su parte, R. Edward Freeman, en el libro Strategic Management: A Stakeholder Approach (1984), la teoría de los interesados (stakeholder) identifica y modela los grupos de personas que representan a los interesados de una corporación. Con el paso de los años, cada teoría ha sido analizada por varios autores, con el objetivo de identificar cuál sería recomendable para implementar dentro de una organización y determinar cuánto valor se puede generar. En esta investigación se analiza el concepto de valor o a qué le llaman propiamente “valor” en ambas teorías, encontrándose interesantes diferencias. Adicionalmente, se analiza el rol del gerente en la generación de valor, de acuerdo a la teoría por la cual se decide gestionar una organización, ya que los gerentes son entes fundamentales en la toma de decisiones, en la administración y en el actuar de una empresa. Finalmente, con este trabajo se pretende discutir en un panorama global, cuál de las dos teorías genera mayor valor para las empresas y si actualmente se puede ponderar o medir el valor generado, así como el papel de los gerentes en la toma de decisiones.