Factores internos y externos que influyen en las micro y pequeñas empresas, ubicadas en Lima Cercado, importadoras de dispositivos médicos provenientes de China, durante el periodo 2017 al 2019 - Abanto Cornejo, Lucero Milagros (2021)
Una de las principales causas del crecimiento económico del Perú es la integración comercial con el mundo, lo que ha originado la firma de 20 acuerdos comerciales, entre ellos el TLC con China, que ha permitido el incremento de las importaciones de dispositivos médicos provenientes de ese país, impulsados por su bajo costo y la reducción de los aranceles de importación. Sin embargo, la oferta es insuficiente para atender al mercado nacional. A pesar de haber grandes importadores como 3M Perú, Laboratorios Americanos o Utilitarios Médicos, ninguno asume una posición de dominio de mercado, no tienen mayor influencia en los precios, por lo que podemos deducir que estamos ante un mercado competitivo. Esto es una oportunidad para las Mypes, que al 2017 representaban el 99.4% del total de empresas en el Perú. La mayor concentración está en Lima, siendo la zona Centro la principal ubicación de estas empresas. Esta tesis ha sido realizada debido a la necesidad de descubrir el impacto de los factores internos y externos que influyen en las micro y pequeñas empresas, ubicadas en Lima Cercado, que importan dispositivos médicos desde China, puesto que, al tener un conocimiento profundo de estos factores, permitirá guiar a aquellos emprendedores que deseen invertir, dándoles herramientas que ahonde su conocimiento en el sector y a los actuales empresarios que buscan la reducción de riesgos en sus procesos de importación, a efectos de volverse más competitivos. Además, deseamos que nuestra tesis sirva como antecedente para próximas investigaciones vinculadas al sector.