Plan de negocio para la implementación de una línea de servicio a través de un software especializado en la gestión de flota vehicular denominado ¡SMVA!. Una solución práctica, confiable y segura - Gomero Milla, David Luis (2024)
El desarrollo de este trabajo busca sustentar la viabilidad económica, para las implementaciones de una línea nueva de negocio especializada en brindar soluciones a la gestión de flota vehicular, mediante el desarrollo de un software en una entidad del área de tecnología de la información. La propuesta se sustenta sobre la base de dos enfoques: El primero, relacionado a la necesidad de las empresas de transporte en reducir los gastos de mantenimiento a través de una adecuada gestión de flota que podría generar un ahorro de hasta un 20% del dispendio asignado al mantenimiento correctivo y el segundo relacionado a la reducción de los gastos ocasionados por paradas no planificadas y al pago de multas por vencimiento de documentos legales, los cuales pueden superar los veinte mil soles anuales dependiendo del tipo de empresa. El mercado objetivo se encuentra en el departamento de Lima, específicamente en los sectores de transporte de carga y de pasajeros por carretera estimando capturar el 1.5% de esta población. Software de mantenimiento vehicular a tu alcance SMVA) ofrece características avanzadas para los mantenimientos preventivos y correctivos de autos, así como funcionalidades relacionadas con el control y rendimiento de neumáticos, el consumo de combustible, la gestión documentaria y la generación de indicadores clave para tomar decisiones. La principal fuente de ingresos proviene del pago mensual por la utilización del software. El proyecto requiere una inversión inicial de 1’500.000 dólares que se espera recuperar en el segundo año de funcionamiento. Bajo un escenario conservador, la tasa interna de retorno (TIR) calculada es del 26.5% y el valor actual neto (VAN) es de 649.000 soles.