Deficiencias en la gestión logística de la Cooperativa de Ahorro y Crédito San Isidro - Maguiño Chavez, Carlos Alexis (2024)
El presente trabajo tiene como propósito plantear una propuesta de mejora en la gestión logística de la cooperativa de Ahorro y Crédito “San Isidro”. Los objetivos específicos son i) analizar las causas del problema de la gestión logística, ii) identificar alternativas de solución para el problema identificado y iii) determinar la alternativa de solución con mayor impacto positivo para la Cooperativa. Este estudio se origina por las deficiencias identificadas en la gestión logística, como son: demoras en la atención de los requerimientos, falta de métodos y procesos, actividades manuales, sistema desactualizado y quiebres de stock. Todo esto está generando altos costos logísticos, ineficiencias, reclamos e insatisfacción del cliente interno y socio, afectando la sostenibilidad financiera de la Cooperativa. Se aplica la metodología cualitativa para el estudio, se realizaron análisis de situación aplicando herramientas de gestión, revisión bibliográfica y análisis de documentos de la empresa. El estudio concluye con una propuesta de mejora que contempla un módulo de sistema informático para la gestión del almacén y la definición de los métodos y procesos logísticos, ya que permite solucionar el problema y mejorar el tiempo de atención de los requerimientos, la satisfacción del socio y la sostenibilidad financiera de la Cooperativa.