Incorporación de poliacrilato de potasio como curador interno para mejorar la resistencia a la compresión de un concreto de 210 kg/cm2 en Lima - Jayo Hamanccay, Jhon Freddy (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo demostrar la mejora de la resistencia a la compresión adquirida durante 1, 3, 7, 14, 28 y 56 días de edad tras la incorporación de poliacrilato de potasio dentro de la mezcla en un concreto de f’c=210 kg/cm2, para la cual se emplean patrones de control comparativos de probetas curados de manera externa por medio de inmersión y formadores de membrana, así como también estudiar la densidad adquirida a los 56 días de fraguado en probetas adicionas con el Poliacrilato de Potasio, el cual es una polímero superabsorbente capaz de retener y liberar hasta 300 veces su peso en agua, característica que en esta investigación es aprovechada como un agente de curado interno. Finalmente, los resultados encontrados permiten demostrar que la incorporación poliacrilato de potasio aumentan la resistencia a la compresión en un 10.41% en referencia a las muestras curadas de manera externa por inmersión y del 8.53% en relación con las curadas por medio de la aplicación de formador de membrana.