El efecto del estado civil del hombre en los salarios - Soto Huamán, Elliana Valentina (2024)
En la presente investigación se estudiará como el estado civil afecta los ingresos salariales de los hombres en el contexto del mercado laboral peruano, usando como marco las teorías de capital humano, matrimonio y familia de Becker. Se propone emplear la metodología Oaxaca-Blinder para estimar las brechas en los ingresos de los hombres, según se encuentren sin unión (solteros) y con unión (casados o convivientes), a fin de validar que existe un efecto positivo del matrimonio y la convivencia sobre los ingresos de los hombres. Se usarán los datos de corte transversal obtenidos de la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO) para los años 2018 y 2019.