Propuesta de mejora para incrementar la eficiencia operacional en una empresa metalmecánica estructural aplicando Poka Yoke, SMED, 5S y Systematic Layout Planning - Santamaria Pazos, Bertha Jocelyn (2025)
En los últimos años, el sector metalmecánico ha experimentado un gran aumento, incrementado su participación en la manufactura peruana con un 23%. Esta industria se ha posicionado como un pilar estratégico para el desarrollo económico del país, gracias a su aporte en la creación de valor agregado y de empleo especializado. En este contexto, la presente investigación aborda el problema de baja eficiencia operacional en una empresa metalmecánica estructural localizada en Lima, la cual opera bajo el sistema de producción Make to Order (MTO). Se identificó una brecha técnica del 6.39%, que se traduce en un impacto económico aproximado de 590 mil soles, asociada a tiempos improductivos y reprocesos en las etapas de fabricación de componentes estructurales. Ante esta situación, el estudio plantea el diseño e implementación de un modelo de mejora utilizando herramientas de Ingeniería Industrial, con el objetivo de optimizar el proceso productivo y garantizar el cumplimiento eficiente de los pedidos. La propuesta desarrollada se sustenta en los principios del Lean Manufacturing e integra metodologías como 5S, Poka-Yoke, SMED y Systematic Layout Planning (SLP), con el objetivo de reducir desperdicios, mejorar el flujo de trabajo y fortalecer la calidad operativa. Con su aplicación, se proyecta alcanzar un nivel de eficiencia igual o superior al 62.10%, valor referencial óptimo dentro del sector. Finalmente, los resultados obtenidos demuestran la viabilidad técnica y económica de la propuesta, evidenciando su potencial para ser replicada en otras organizaciones metalmecánicas con características y desafíos similares, especialmente aquellas que operan bajo sistemas de producción Make to Order.