La ciudad desde la casa: Ciudades espontáneas en Lima - Sáez Giraldez, Elia (2014)
Los asentamientos informales en Lima surgen de la colocación de casas de estera en el desierto, en condiciones de precariedad y pobreza. Sin em- bargo, en estas siete décadas de existencia se han transformado en barrios relativamente integrados a la ciudad y con un considerable nivel de desa- rrollo. En esta investigación se describe cómo se ha gene- rado un tejido urbano donde los procesos habitua- les de planifi cación, de la gran escala a la pequeña, de la ciudad a la casa (urbanización-parcelación- edifi cación) se ven invertidos encontrando, en esta inversión, el mecanismo clave de su desarrollo. La casa de estera, en origen el único material para asentarse en el territorio, se convierte, más allá de un techo para sus ocupantes, en una estrategia para crear ciudad. La vivienda es taller o tienda, aportando esos usos al tejido urbano; cambia de funciones según las necesidades de los habitantes; crece a medida que se densifi ca el barrio, muta su tipología (de unifamiliar a colectiva) o de carácter (de rural a urbana) cuando el asentamiento pasa de pueblo a barrio. La casa crece al tiempo que crece la ciudad que forma; ambos se transforman mutuamente y esta simbiosis confi ere al tejido su dinamismo y capaci- dad para evolucionar.