Detección de incompatibilidades en la etapa de diseño que generan impacto en costo y en tiempo por la no utilización de herramientas y metodologías modernas como BIM en un edificio universitario de la ciudad de Arequipa - Álvarez Vásquez, Ana Paula (2020)
Lo que busca el presente trabajo, es demostrar como con el uso de las herramientas y la metodología BIM, en la etapa de diseño de un proyecto, se hubiesen podido encontrar las incompatibilidades que surgieron dentro de la etapa de construcción de un edificio para uso educacional de una universidad en la ciudad de Arequipa. Haber podido encontrar estas incompatibilidades, desde la formación del proyecto, hubiese significado mínimas consultas al proyectista – por ende, menos tiempo en procesos administrativos hasta encontrar la respuesta de este actor – mínimos o nulos adicionales de obra y disminuir las ampliaciones de plazo para la construcción. Encontraran también, un análisis de cuánto significó – en costo y tiempo – apurar la etapa de diseño y la evaluación y revisión del proyecto, sumado a no utilizar herramientas existentes de BIM y de cuanto hubiese significado, en relación al costo total del proyecto, implementar BIM dentro del diseño de todas las especialidades.