Reducción de la brecha de infraestructura vial entre los centros poblados de cruce Salabamba, Nuevo Porvenir, Valle el Rejo, distrito de Cutervo, provincia de Cutervo, región Cajamarca. Mediante la ejecución de un camino vecinal bajo la modalidad de obras por impuestos - Ccorimanya Sotta, Carmen Milagros (2019)
El presente trabajo de investigación analiza el proceso de gestión del mecanismo Obras por Impuestos, teniendo como caso de estudio el PIP vial “Mejoramiento del Camino Vecinal Cruce Salabamba – Nuevo Porvenir – Valle el Rejo – Distrito de Cutervo – Provincia de Cutervo, Provincia de Cutervo – Cajamarca”, mediante el cual brindamos el arquetipo que la Municipalidad Provincial de Cutervo y los diferentes gobiernos regionales y locales del país, pueden emplear para ejecutar un proyecto declarado viable, bajo el mecanismo mencionado. Nuestro enfoque en el mecanismo OBRAS POR IMPUESTOS, se basa en que actualmente, es una herramienta de gestión poco aplicada y en algunos casos inexistente en algunas regiones y/o ciudades de nuestro país, por ello hemos elaborado la presente investigación, en la cual se explica de forma clara y concisa, nuestra propuesta de mejora aplicando la mencionada herramienta de gestión, brindando de esta forma una alternativa practica y eficaz, para el logro de cierre de brechas de infraestructura rural en las diferentes regiones del país. Asimismo, se describen los resultados obtenidos desde la implantación del mecanismo en el estado peruano que data desde el año 2008, con la incorporación de la Ley N° 29230, “Ley que impulsa la inversión pública regional y local, con participación del sector privado”, y su adecuada aplicación en el caso de estudio propuesto.