Correlación (k) del F’c con el Mr en concretos con reemplazo de polvo de vidrio en su composición - Davila Estrada, Herbert Arnold (2021)
Este trabajo de investigación aborda la relación que existen entre la resistencia a compresión y el módulo de rotura de concretos que en su composición tienen polvo de vidrio, para lo cual se realizan 16 mezclas de concreto, 1 de concreto convencional y 15 con polvo de vidrio en su composición con diferentes cantidades. En este trabajo se utilizan los siguientes porcentajes de reemplazos, al cemento en 20%, 15% y 10%, al agregado fino en 15%, 10% y 5% además el reemplazo en conjunto de cemento con agregado fino, combinando los porcentajes ya mencionados. De todas las mezclas se obtienen 3 probetas de concreto de 150 mm de diámetro con 300 mm de altura y también 3 vigas de 150x150x750 mm, todos estos especímenes son curados a 28 días para posteriormente realizar los ensayos de flexión y compresión, con los resultados de laboratorio obtenidos se procede a calcular el factor de relación (k) que existe entre estas propiedades mecánicas, para esto se utiliza la formula establecida por el ACI, con todos los resultados obtenidos se pudo crear una data que servirá como referencia cuando se trabaje con este tipo de concretos y sea vital importancia estimar el módulo de rotura, un ejemplo de esto es el diseño del espesor de pavimentos rígidos, que para su calculo se necesita el Mr con antelación.