EVALUACIÓN DE LA GESTIÓN DE UN PROYECTO DE INFRAESTRUCTURA PÚBLICA A TRAVÉS DE LEAN CONSTRUCTION: CASO DE ESTUDIO F.P.M ZARUMILLA – D.J TUMBES - Albujar Galvez, Julio Felipe (2025)
El presente trabajo de investigación ha partido de identificar que las nuevas metodologías en los procesos constructivos como Lean Construction, han revolucionado el sector construcción teniendo efectos principales en la eliminación de desperdicios y la agregación de valor en cada proceso constructivo, su propuesta involucra tener la máxima productividad posible, evitando costos y ahorro de tiempos por retrabajos, sobreproducción, traslados, tiempos, procesos y movimientos innecesarios, problemas con los inventarios y la focalización en el talento humano, en base a ello, se planteó como objetivo general evaluar la gestión de un proyecto de infraestructura pública a través de Lean Construction: caso de estudio F.P.M Zarumilla – D. J. Tumbes. Para arribar al objetivo planteado, se ha diagnosticado los problemas que se presentó en el proyecto a través del diagrama de Ishikawa, del cual, se propuso realizar una evaluación en base a una ficha de observación para recopilar información según los tipos de desperdicio Lean añadiendo los costos y el tiempo involucrado, a partir de ello, se propuso en cada etapa del proyecto, asignar una herramienta del inventario Lean Project Delivery Service (LPDS), de acuerdo a los indicadores de cada etapa y los problemas identificados. Como conclusión, se ha identificado diferencias significativas en razón del cumplimiento de 210 días calendario y un ahorro de S/. 77,321.23 que provienen de los desperdicios que se evitarían al emplear un sistema de construcción empleando Lean Construction en las fases de planificación, ejecución, y la etapa de monitoreo y control del proyecto.