El entertainment, interaction, trendiness, customisation y eWOM aplicado por los supermercados de Lima Metropolitana en relación al brand loyalty - Sobrevilla Chiappe, Paloma Alessia (2020)
El presente trabajo tiene como finalidad explicar cómo el entretenimiento (experiencias divertidas y entretenidas al usar plataformas de redes sociales), interacción (grado en que las plataformas de RRSS ofrecen oportunidades para el intercambio de opiniones e información bidireccional), tendencia (comunicación de una marca con información reciente, actualizada y de moda), customización (medida en la que se adaptan los esfuerzos de marketing y los mensajes para satisfacer las preferencias de los consumidores) y boca a boca electrónico (comunicaciones realizadas por clientes sobre un producto, marca o empresa que utilizan las plataformas de redes sociales) aplicado por los supermercados de Lima Metropolitana se relaciona con la lealtad de marca (consumidores que prefieren comprar la misma marca de manera consistente). Asimismo, el enfoque de la investigación se basa en cómo los supermercados, a través de las redes sociales, interactúan con su público objetivo y cómo se fomenta la interrelación entre los consumidores y la empresa mediante las plataformas online. Utilizando encuestas en línea con escalas de likert de 7 puntos, se buscará recopilar información de 400 padres de familia (hombres y mujeres) residentes en Lima Metropolitana entre las edades de 30 a 45 años con un NSE A, B y C para llevar a cabo la investigación de tipo correlacional con enfoque cuantitativo de carácter concluyente.