Portafolio de la experiencia durante el Internado Médico en el período junio 2021 a febrero 2022 en los establecimientos de salud: Hospital Nacional Dos de Mayo, Hospital María Auxiliadora, Policlínico Chorrisalud y Centro Médico Fesalud - Adauto Sedano, Luz Jazmín (2022)
Objetivo: describir las características clínicas, tratamiento y el pronóstico de diferentes casos clínicos revisados durante el Internado Médico en el período junio 2021 a febrero 2022 en los establecimientos de salud: Hospital Nacional Dos de Mayo, Hospital María Auxiliadora, Policlínico Chorrisalud y Centro Médico Fesalud. Metodología: se realizó un estudio descriptivo y analítico de casos clínicos acumulados de diferentes establecimientos de salud y de los que considero obtuve los aprendizajes más significativos. Estos establecimientos fueron el Hospital Nacional Dos de Mayo y el Hospital María Auxiliadora, estos son establecimientos estatales de categoría III-1; también, del Policlínico Chorrisalud y el Centro Médico Fesalud, los cuales pertenecen a establecimientos privados de categoría I-3. Los casos se obtuvieron de las especialidades de Ginecología- Obstetricia, Cirugía - Especialidades, Pediatría – Neonatología y Medicina Interna. Resultados: se describen 30 casos clínicos, de los cuales el 50 % provienen de establecimientos de categoría III-1; mientras que, el otro 50 % han sido recopilados de los establecimientos de categoría I-3. Durante la práctica clínica se pudo observar las fortalezas y limitaciones de cada establecimiento. Además, se pudo prestar atención a los aciertos, fallos y posibilidades que tenía el personal de salud de cada establecimiento. Conclusiones: en conclusión, este trabajo demuestra la preparación de un interno de medicina antes de llegar a ser buen médico bajo tres premisas. Primero, tiene presente que trata personas con enfermedades y no solo enfermedades; segundo, demuestra sus capacidades académicas para tratar y manejar las enfermedades de sus pacientes; y por último desarrolla liderazgo para saber trabajar en grupo en beneficio del paciente.