La consulta previa en proyectos de transmisión de energía en el Perú: propuesta de lineamientos para una aplicación más eficiente - Bolaños Bernales, Angela Tiffany (2022)
El marco y contexto legal actual para la aplicación de la consulta previa en proyectos en transmisión eléctrica en el país representa un riesgo para el cumplimiento de los logros propios de este mecanismo consultivo, evitando la correcta participación de los pueblos originarios, indígenas y tribales en el mismo, la cual resulta fundamental en la planificación de este tipo de proyectos, lo que a su vez, contribuye con un escenario de conflictividad social desencadenando en el rechazo a la continuidad de los proyectos; al respecto, el presente estudio desarrolla la idea de que la oportunidad de inicio del proceso de consulta previa respecto del ciclo de vida de un proyecto de ese tipo afecta el criterio de eficiencia del procedimiento consultivo. Ante dicha cuestión, mediante la recopilación de información, análisis normativo, análisis casuístico de proyectos del sector energía, y entrevistas a los principales actores relacionados, se realizó el diagnóstico de la situación de la ejecución y relevancia de la consulta previa en proyectos del sector energético; con un enfoque específico en la transmisión de energía; dando como resultado un aporte de mejora inicial orientado a brindar una propuesta integral en cuanto a la ejecución en sí mismo del proceso, a fin de articular la consulta previa como un mecanismo dinámico, eficiente, socialmente justo y sostenible.