PIM-3 score como predictor de mortalidad en niños menores de 18 años en una unidad de cuidados intensivos pediátricos en un Hospital de Lima – Perú - Calixto Laimito, Johan Fabian (2023)
Objetivo: Evaluar el rendimiento pronóstico del score PIM 3 para mortalidad en niños menores de 18 años hospitalizados en la Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos de un hospital en Lima, Perú. Materiales y métodos: Cohorte retrospectiva realizado en la Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos (UCIP) del Hospital de Emergencias Pediátricas. Se incluyeron a los pacientes menores de 18 años ingresados a la UCIP durante el año 2021. Resultados: Se estudiaron 151 ingresos, de los cuales; 52,32 % pertenecieron al sexo masculino, 30.4% pertenecieron al grupo de edad entre los 12 a 59 meses y la mediana del peso fue de 15 kg. Por otra parte, la incidencia de mortalidad para el año 2021 fue del 7.2%. En el análisis ajustado, se mantuvo la relación entre el puntaje PIM-3 y la mortalidad (RR=1,57, IC 95% (1,19-2,07), p=0.0001). Se ajusto por las variables: edad, sexo, peso, diagnóstico de ingreso del paciente, registro de diagnóstico de shock, escala de Glasgow. Conclusiones: El PIM-3 presentó un buen rendimiento pronóstico para mortalidad, los pacientes que murieron tuvieron más del doble de puntaje frente a los que vivieron. Se recomienda realizar otros estudios para evaluar si la condición basal del paciente afecta de manera directa el valor pronostico del instrumento.