Análisis cualitativo de la informalidad en la distribución de agroquímicos a través de agencias de transporte en el canal tradicional del sector agropecuario - Torres Czerniak, Rustavi Rudny (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo, poder analizar el actual canal de distribución para el abastecimiento de agroquímicos que comercializan las empresas distribuidoras en el canal tradicional del sector agrario. El consumo de agroquímicos se da en provincias donde se tienen una gran cantidad de agroexportadores y agricultores, que necesitan proteger sus cultivos y lograr mayor producción para el abastecimiento de alimentos a nivel externo e interno; esta necesidad demanda que los distribuidores se abastezcan de estos insumos químicos, que en mayor porcentaje se ofertan desde Lima, para lo cual, utilizan medios de transporte informales que no cuentan con los permisos o requisitos legales vigentes para el traslado seguro de agroquímicos catalogados como material peligroso (MATPEL), pudiendo generar condiciones negativas como, insatisfacción en los consumidores por problemas de calidad, contaminación cruzada, emergencia por derrames e impacto social, desprestigio de la marca o empresa que lo produce. Para poder determinar el porqué del actual uso de agencia de transporte informales, se realiza una investigación cualitativa a través de entrevistas a dos importantes grupos, los distribuidores y las agencias de transporte, con los resultados obtenidos y análisis correspondiente, se determina el por qué los distribuidores en el canal tradicional utilizan transportes informarles para el abastecimiento de agroquímico, permitiendo proponer medidas que puedan mejorar el actual proceso informal dentro de este importante canal de distribución.