Modelo de Producción Lean Manufacturing mediante un enfoque Biotecnológico para incrementar la eficiencia y reducir la generación de merma en una empresa MYPE del Sector Plástico - Samar Tarazona, Diego Santos (2020)
Este artículo de investigación analiza los antecedentes y problemas actuales que presentan las empresas del sector plástico por la prohibición en la fabricación, distribución y utilización de bolsas convencionales, debido a las diversas disposiciones establecidas por el Estado. Y a su vez los problemas internos de producción que se han identificado en la empresa de estudio, tales como la parada de máquinas y el inadecuado uso del personal, generando así la existencia de mermas y tiempos improductivos en la fabricación de bolsas plásticas. Por lo cual, se propone un Modelo de Producción Lean Manufacturing mediante un enfoque Biotecnológico para una empresa Mype del Sector Plástico. En donde, se utilizará técnicas de solución como la metodología 5S, la Gestión por Procesos y la Biotecnología, que consiste en utilizar recursos naturales como materia prima fundamental para producir un producto eficiente y adecuado, las cuales fueron analizadas y aplicadas en la revisión de la literatura. Como principal resultado de esta propuesta se obtendrá una producción eficiente de bolsas biodegradables, como alternativa de sustitución al plástico convencional. Finalmente, se realizará una validación por simulación para evidenciar las mejoras presentadas en la empresa. Es importante señalar que como principal conclusión se tiene obtener un producto innovador que garantice una viabilidad económica, social y medioambiental en los negocios del sector plástico.