Análisis de la influencia de las medidas no arancelarias en las exportaciones de cebolla peruana hacia Ecuador dentro de la CAN durante el periodo 2010-2019 - Borda Mendoza, Valeria (2022)
A lo largo de los años, se aplicaron diversas medidas comerciales por parte del gobierno ecuatoriano que han perjudicado la exportación de cebollas peruanas hacia dicho país. Sobre la base de una metodología mixta y el modelo de gravitacional del comercio, la presente investigación profundiza en la influencia que generó la aplicación de MSF por presencia de plaguicidas, las OTC por normativas técnicas y MDC a través de las salvaguardias por diferencia de precio en 2010; y la de balanza de pagos en 2015. Respecto a las MSF, pese a los incentivos de retomar la comercialización legal de cebolla peruana a Ecuador, la presencia de estas medidas continúa repercutiendo de manera negativa en las exportaciones manteniéndose bloqueado su ingreso hasta la actualidad. En segundo lugar, las OTC mostraron una influencia positiva en el volumen exportado debido a la competitividad internacional y la capacidad de cumplir con las normativas técnicas para satisfacer la necesidad del consumidor ecuatoriano. En tercer lugar, sobre las MDC, las exportaciones de cebolla se ven afectadas negativamente dependiendo de los mecanismos de aplicación como la sobretasa arancelaria. Estas medidas no arancelarias han impulsado el contrabando en la frontera lo que disminuye la competitividad y daña el mercado interno de Ecuador. Por lo que, ambos países se ven perjudicados. La aplicación de medidas carente de un sustento técnico adecuado, la falta de una comunicación eficiente entre SENASA y AGROCALIDAD y la falta de cooperación entre las entidades competentes, no han permitido lograr una solución aún.