Propuesta de mejora en la gestión de ventas de una empresa constructora e inmobiliaria - Silva Moscoso, Arlethe Xiomara (2024)
El propósito de este Trabajo de Suficiencia Profesional (TSP) del área de la Administración es proponer alternativas para mejorar el desempeño y los resultados de la gestión comercial de una empresa inmobiliaria y constructora. Para ello, se realiza el análisis de la compañía y se identifica la situación problemática a fin de desarrollar tres propuestas que otorguen soluciones al ser implementadas. El objeto de estudio es una empresa peruana promotora y ejecutora de proyectos inmobiliarios. El enfoque es un estudio de caso con utilización de información interna de la empresa, revisión bibliográfica y entrevistas a profundidad. El problema identificado surge en el área comercial de la empresa en relación con una deficiente gestión que trae como consecuencia la disminución de las colocaciones y los ingresos. Para abordar esta problemática, se realiza el planteamiento de alternativas como la utilización de un sitio web para la venta y gestión, así como el desarrollo de programas de capacitación en liderazgo y la implementación de la gestión por procesos (BPM). A partir de la evaluación de las alternativas y la comparación de los logros proyectados, se concluye que la propuesta de gestión por procesos es la más idónea, pues, además, proporciona un mejor impacto y es viable en lo económico, administrativo y operacional.