Liderazgo Transformacional y su influencia en el compromiso laboral de los trabajadores de medianas empresas de E-Commerce en Lima Centro, año 2021 - Álvarez Aguirre, Adriana Alejandra (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad analizar la influencia del liderazgo transformacional en el compromiso laboral en las empresas mediana de E-Commerce de Lima Centro. Para fines de la presente investigación, el análisis se realizó mediante un estudio no experimental con una muestra de 375 colaboradores de empresas medianas del sector E-Commerce de Lima Centro. De esta manera, con la finalidad de comprobar las hipótesis planteadas en esta investigación se aplicaron los cuestionarios Multifactor Leadership Questionnaire (MLQ5X), el cual fue adapatado por Gyensare et al. (2016); y Escala de compromiso laboral de Utrecht (UWES), la cual fue adapatada por Schaufeli et al. (2006), para las variables de liderazgo transformacional y compromiso laboral respectivamente. Además, se analizaron los datos a través de la regresión lineal para la hipótesis general e hipótesis específicas. Los resultados demostraron que el liderazgo transformacional influye significativamente en el compromiso laboral. Los resultados obtenidos en esta investigación son de consideración para los lideres de las empresas E-Commerce, ya que brindarán información relevante y serán conscientes de la importancia de desarrollar un buen liderazgo transformacional para que así pueda forzar mejor el compromiso laboral de sus trabajadores y como consecuencia tener una mejor cultura organizacional y a su vez llegar a los objetivos del negocio.