Modelo de Manufactura Esbelta Adaptada a la Reducción de Tiempo de Entrega de Pedidos en una Pyme Peruana del Sector Textil-Confección - Santivañez Enciso, Mayerlin Arazeli (2020)
La existencia de retrasos en la entrega de pedidos en las pymes del sector textil-confección, la creciente demanda de los clientes por obtener un producto de calidad y percibir los pedidos a tiempo ha obligado a las organizaciones a implementar modelos de mejora en sus sistemas productivos. Por tal motivo, este artículo propone utilizar un modelo que se adapte a la reducción de tiempos de entrega en las líneas productivas de empresas de confección basado en la aplicación de manera combinada de buenas prácticas, herramientas y conceptos de manufactura esbelta. Esta combinación se enfatiza en la utilización del mapa de flujo de valor (VSM) como herramienta de diagnóstico, estandarización como oportunidad de mejora y un sistema modular que resalta conceptos esbeltos que son aplicables para minimizar el tiempo de inventarios en proceso. Logrando obtener como resultado la reducción de un 24% en el tiempo de espera total de las prendas.