La traducción de elementos narrativos del inglés al español en la construcción narrativa en el webtoon To My First Love de Song Joo Yoo - Canepa Oliva, Rafaella María (2024)
El webtoon, género literario visual de origen surcoreano, ha experimentado un crecimiento significativo en popularidad en los últimos años, principalmente atribuible a su innovadora fusión de componentes textuales, visuales y auditivos. Esta singular fusión ha trascendido fronteras, con versiones traducidas disponibles en diversas plataformas, impulsando así su reconocimiento a nivel global. Un exponente destacado de este género es el webtoon de romance To My First Love, creado por la autora Lise y es un trabajo original de Songjoo Yoo y publicado en la plataforma Webtoon. La trama gira en torno a la vida de los personajes principales, Jisu, una estudiante que se enamora de Hajin, un joven marcado por conflictos familiares y emocionales. Desde el primer capítulo, los protagonistas interactúan con las onomatopeyas, el uso de las onomatopeyas es crucial en la construcción narrativa. Esta estrategia contribuye a la construcción emocional y la profundidad de la trama. El análisis de las onomatopeyas se llevará a cabo mediante las técnicas de traducción, teniendo en cuenta la función de los tropos y los modos visuales en la narrativa del webtoon. La metodología se centra en la identificación y análisis comparativo de las onomatopeyas en la versión original y su adaptación al español. Además, se evaluará cómo las funciones de dichos elementos, las estrategias utilizadas por los traductores y su impacto en la construcción narrativa del webtoon.