Propuesta de mejora a la modalidad de trabajo no presencial en las entidades públicas de Lima-Perú. Caso de éxito del Proyecto del Ministerio de Cultura, durante el Covid-19. 2021-2022 - Rosales Mori, Zoraida Zulema (2023)
El presente caso describe los cambios en el ámbito laboral como resultado de la pandemia Covid-19, así como sus efectos en las organizaciones y los trabajadores. Se explican las ventajas y desventajas de nuevas formas de trabajo que se utilizaron en todo el mundo, durante la emergencia sanitaria, como opción a trabajar en persona. Tomando como base a los antecedentes sobre modalidades de trabajo y vinculándolas a las teorías del Comportamiento Organizacional, se propone como alternativa implementar en las entidades del Estado la modalidad de trabajo híbrido. Esta modalidad responde muy bien a los cambios en el entorno y la innovación, que están respaldados en estrategias con enfoque holístico.