Incidencia de la recolección de aguas de lluvia en la disponibilidad de agua en el distrito de Chilca – Huancayo - Silva Vergara, Juan Carlos (2023)
El presente trabajo de investigación establece la incidencia de aguas de lluvia captadas con el sistema SCAPT en la ciudad de Chilca - Huancayo. Se propone considerar el uso de las precipitaciones para el gasto en inodoros, lavandería y riego, siendo este tratamiento ecológico, no contaminante, ayudando a la conservación ambiental y de sostenibilidad. Para cumplir el objetivo fue necesario la obtención de datos de precipitaciones de las fuentes más confiables que tenemos en el medio y la visita presencial al lugar de investigación. Se conversó con la población y se procedió a desarrollar una encuesta para obtener los datos necesarios con la finalidad de proponer la implementación de un sistema de captación de agua de lluvia en cada casa para que puedan utilizarla en riego, lavandería y desagüe y poder así determinar el ahorro de agua potable que podría servir a otras casas fuera del distrito de Chilca. Como resultado de las encuestas in situ, se supo que Chilca sólo cuenta con 3 horas de agua al día en promedio y la población se acostumbró a ello conformándose con llenar algunos recipientes de agua para el uso diario, disminuyendo de esta manera la calidad de vida de la población. Las encuestas también evidenciaron la aceptación de la propuesta de captación de aguas pluviales por parte de la población como solución alterna a la problemática del agua.