Signos y Códigos Visuales - DS06 - 202102 - Petzold Horna, Barbara Ilse (2021)
DESCRIPCIÓN Signos y códigos visuales es un curso general de la Facultad de Diseño, de carácter teórico-práctico. Introduce al estudiante en los fundamentos de la comunicación visual, como disciplina que estudia los lenguajes, los discursos y sus estructuras, los signos en la vida social y explica cómo el ser humano interpreta el entorno, crea conocimiento y lo comparte. Siendo el diseñador un comunicador es importante que estudie el lenguaje visual; es decir, el pensamiento visual convertido en imagen, describiendo (sintaxis) e interpretando mensajes (semántica) en textos visuales, con actitud crítica y holística, articulando diversos universos de sentido (pragmática). PROPÓSITO El curso sienta las bases del estudio y la producción de imágenes, desarrollando las competencias generales de Pensamiento crítico y Comunicación oral, así como la competencia específica de procesos del diseño, todas a nivel de logro 1. Además, en articulación con otras asignaturas, capacita al estudiante en crear con autonomía productos de diseño con objetivos estratégicos, enfatizando la relevancia del mensaje.