Asociación del uso de cepillo dental, pasta dental y frecuencia de cepillado entre niños peruanos menores de 12 años de edad con la afiliación al programa Qali Warma - Aronés Moncada, Alberto David (2020)
Objetivo: Evaluar la asociación entre mayor uso de cepillo dental, pasta dental y frecuencia de cepillado en los niños menores de 12 años afiliados al programa Qali Warma en el Perú durante el 2018. Metodología: Se realizó un estudio observacional, retrospectivo, transversal y analítico de 17556 niños < 12 años que participaron de la Encuesta Nacional Demográfica y de Salud Familiar 2018. Las variables dependientes fueron el uso de cepillo dental, pasta dental y la frecuencia de cepillado, e independiente fue la afiliación al programa Qali Warma. Se utilizó el programa STATA® v16 para el análisis descriptivo, bivariado y multivariado con pesos estadísticos. Se compararon las variables categóricas, calculando prevalencias con la prueba chi cuadrado y para las numéricas, las medias mediante la prueba T student. Para la asociación de variables, se calcularon las razones de prevalencia e intervalos de confianza al 95% utilizando modelos de regresión de Poisson. Resultados: La prevalencia de niños afiliados a Qali Warma que se cepillan dos veces o más al día fue de 82.3%. No se encontró una asociación entre el uso del cepillo dental, pasta dental ni frecuencia de cepillado con la afiliación de los niños menores de 12 años al programa Qali Warma al controlar por todas las covariables. Conclusiones: El estar afiliado al programa Qali Warma no tiene asociación sobre el uso de cepillo dental, pasta dental y el cepillado de dos veces o más al día en los niños peruanos menores de 12 años.