Experiencia subjetiva de jóvenes que mantienen una relación romántica a larga distancia - Del Carpio Capdevila, Carlos Eduardo (2020)
La presente investigación describe la experiencia subjetiva de jóvenes de 20 a 25 años que mantienen relaciones románticas a larga distancia. Se recurrió a un diseño fenomenológico hermenéutico mediante el estudio de caso múltiple haciendo uso de los sistemas conversacionales de González Rey (2007). Participaron tres jóvenes con quienes se tuvo dos conversaciones con cada uno. Se encontró que la experiencia relacional previa influye en la experiencia subjetiva de la relación romántica actual a través de la imagen subjetiva que forman los participantes de sí mismos y de la pareja. Los objetivos educacionales y profesionales son relevantes en la manera en que los participantes configuran sus relaciones románticas y en la determinación de las aspiraciones e intenciones con la pareja. El cuerpo, en sus dimensiones física y mental, juega un papel importante en el intercambio virtual y el desarrollo de la intimidad de los participantes con sus parejas. La incertidumbre es un factor central en la vivencia de desencuentros entre los participantes y sus parejas. Los resultados de la investigación permiten plantearse que la interacción virtual da lugar a nuevos esquemas para pensar al otro y a uno mismo. Las relaciones inter e intrapersonales parecen verse afectadas por el avance de las tecnologías de la comunicación.